|
|
Tous les conseils, leçons de jardin ou de paysagisme de Plantes-et-jardins. A tester sans plus attendre pour un jardin réussi ! |
10 secrets pour réussir les fraisiers
Les fraisiers sont faciles à cultiver ! Pour autant,
comment avoir des fruits bien gros et bien rouges ? Comment éviter les
dégâts causés par les limaces, escargots, oiseaux ?
|
1-Bien choisir ses plants
La qualité des jeunes plantes est primordiale car les fraisiers sont
sensibles aux virus. Choisissez-les certifiés indemnes. De même, si vous
multipliez vos propres plantations écartez les plants malingres ou peu
productifs.
2-Alterner les périodes de production
Les variétés dites remontantes offrent une production échelonnée, en
juin-juillet puis un regain moins abondant de mi-août à mi-octobre. En
revanche, les
non-remontants
ne produisent qu'une fois par an, mais plus généreusement. Ils seront
donc préférés pour envisager des confitures. La fraise des bois comme
'Reine des Vallées', à tout petits fruits savoureux, produit de juin aux
gelées.
3-Choisir la forme adaptée
Parmi les fraisiers à gros fruits, vous en trouverez des
particulièrement tapissants ou au contraire dépourvus de stolons, donc à
touffe compacte. 'Mount Everest' peut se palisser le long d'un mur,
d'autres se cultivent en suspension ou arborent, en prime, de belles
fleurs colorées de rose.
4-Les multiplier
La propagation des plantes s'avère facile, en été ou automne, grâce
aux stolons qui ne manquent pas de se former après la fructification.
Ces tiges souples s'écartant du pied s'enracinent au contact du sol et
forment un chapelet de nouvelles plantes. Ne conservez que la première
ou deuxième rosette à sevrer sur chaque stolon car ce sont les plus
vigoureuses.
5-Le bon plant
Au printemps, achetez plutôt des plants issus de godets. Ils seront
issus "de frigo" c'est à dire ayant subi un passage en chambre froide
pour un hiver artificiel, assurant ainsi une production rapide, la
première année. En automne ou au printemps, vous pourrez aussi planter
des fraisiers à racines nues vendus en botte, à la reprise un peu plus
délicate, mais bien moins onéreux.
6-Le bon endroit
Choisissez un emplacement ensoleillé, un sol enrichi en
humus (terreau,
compost)
et engrais organique, bien drainant. Ce sont des plantes voraces,
nécessitant des arrosages en été, mais qui craignent l'excès d'humidité.
7-Pailler systématiquement
Employez un paillis naturel (paille, tontes de gazon sèches…)
appliqué après plantation. Les aiguilles de pin offrent en outre une
protection contre les
limaces
et sont réputées renforcer la saveur des fraises. Sinon, employez un
film plastique microperforé et/ou biodégradable (à dérouler avant la
mise en place des plants) afin de maintenir une fraîcheur bénéfique en
été, de réchauffer la terre rapidement au printemps, de limiter les
mauvaises herbes tout au long de l'année et de protéger également les
fruits des éclaboussures et pourritures.
8-Prévenir les maladies
Le
botrytis est une maladie
cryptogamique
(champignon) se manifestant par un feutrage gris. Elle est encouragée
par une humidité importante et le confinement. De fait, arrosez
uniquement au pied, au goulot et non sur leur feuillage, espacez
suffisamment les plants de 30 cm et comptez 50 cm entre les lignes.
9-Apporter de l'engrais
Pour des fruits plus gros et plus généreux, apportez au pied des
fraisiers un engrais formulé spécialement, dit "spécial Fraisiers". Pour
autant , évitez les fertilisations trop azotées qui fragilisent les
plantes tout en limitant la fructification.
10-Après la récolte
Procédez au nettoyage systématique de votre fraiseraie en supprimant
les feuilles fanées ou malades ainsi que les stolons qui se développent
inutilement et épuisent les plantes. Renouvelez votre plantation tous
les trois à quatre ans. En automne, prévoyez un apport de compost et de
corne broyée.
Philippe Ferret